Résultats de votre recherche sur 'Olivier Sevaistre'

101 résultats

N° 580 Octobre 1996 - L'Asie orientale - p. 31-43

Japon, mai 1996 - Olivier Sevaistre

N° 545 Août/Sept 1993 - Bibliographie - p. 208-209

Le royaume d’Archimède - Olivier Sevaistre

N° 539 Février 1993 - Bibliographie - p. 196-196

Military Balance 1992-1993 - Olivier Sevaistre

N° 537 Décembre 1992 - Bibliographie - p. 186-187

Rethinking America’s security : beyond cold war ton new order - Olivier Sevaistre

N° 536 Novembre 1992 - Bibliographie - p. 215-216

La France de l’intégration, sociologie de la nation en 1990 - Olivier Sevaistre

N° 532 Juin 1992 - Bibliographie - p. 202-202

Le seuil nucléaire - Olivier Sevaistre

N° 530 Avril 1992 - Bibliographie - p. 205-206

On Future War - Olivier Sevaistre

N° 529 Mars 1992 - Bibliographie - p. 195-196

La crise du Golfe et le nouvel ordre international - Olivier Sevaistre

N° 528 Février 1992 - Bibliographie - p. 210-210

Arms Export Regulation - Olivier Sevaistre

N° 527 Janvier 1992 - Bibliographie - p. 193-194

L’humanité dans l’imaginaire des nations - Olivier Sevaistre

N° 526 Décembre 1991 - Bibliographie - p. 204-204

Security with Nuclear Weapons - Olivier Sevaistre

N° 522 Juillet 1991 - Bibliographie - p. 196-197

The Atlantic and the Middle East - Olivier Sevaistre

N° 522 Juillet 1991 - Bibliographie - p. 197-197

La cathédrale de la rizière - Olivier Sevaistre

N° 515 Décembre 1990 - Bibliographie - p. 205-206

Histoire de Vichy - Olivier Sevaistre

N° 511 Juillet 1990 - Bibliographie - p. 202-202

Géostratégie et océans - Olivier Sevaistre

N° 499 Juin 1989 - Bibliographie - p. 209-209

La paix nucléaire en question - Olivier Sevaistre

Cet ouvrage assez court est l’œuvre de huit auteurs, dont sept polytechniciens, qui se sont réparti la rédaction des différents chapitres ou parties de chapitres, le principal étant Pierre Audigier (dans les chapitres IV et VII, l’introduction et la conclusion), les autres étant les généraux Valentin, Thiry et Grenet, MM. Pierre Usunier, Roger Chevalier, Jean Novack et Claude Roche, les promotions de l’École polytechnique auxquelles ils appartiennent allant de 1932 à 1967. Lire la suite

N° 496 Mars 1989 - Bibliographie - p. 196-196

The Military Balance, 1988-1989 - Olivier Sevaistre

Cette publication annuelle de l’IISS a paru fin octobre 1988 sous une forme assez peu différente de celles des années précédentes. Il semble cependant que les tables et analyses soient plus nombreuses. Quelques points méritent d’être relevés. Lire la suite

N° 492 Novembre 1988 - Bibliographie - p. 204-204

Stratégie et diplomatie, 1870-1945 - Olivier Sevaistre

L’auteur de cet ouvrage est professeur d’histoire à l’université de Yale, aux États-Unis, depuis 1983. Auparavant, il enseignait en Grande-Bretagne. La traduction a été faite par Bernadette et Jean Pages. Elle contient huit études parues dans différentes revues et rassemblées sous le titre Strategy and Diplomacy, 1870-1945, dans un livre publié chez George Allen et Unwin (une édition « paperback » a paru chez Fontana en 1984), auxquelles ont été ajoutées deux autres études, publiées en 1979 et 1983 (les chapitres II et VIII). Lire la suite

N° 492 Novembre 1988 - Bibliographie - p. 196-196

Notre siècle, 1918-1988 - Olivier Sevaistre

Cet ouvrage est le sixième tome d’une Histoire de France publiée sous la direction de Jean Favier. Il n’est point besoin de présenter son auteur principal, professeur émérite à l’Université Paris X, président de la Fondation nationale des sciences politiques, ancien membre du conseil d’administration de la revue Défense Nationale. Il a eu pour collaborateur Jean-François Sirinelli qui a rédigé deux chapitres sur la culture et celui sur la cohabitation. Lire la suite

N° 486 Avril 1988 - Chroniques - p. 174-178

Défense dans le monde - Dissuasion sélective - La Force d'intervention rapide italienne - Olivier Sevaistre, Claude Monier

Le 12 janvier 1988, le gouvernement américain a publié un document de 70 pages intitulé Discriminate deterrence, ce que l’on peut traduire par « dissuasion sélective ». Rédigé par une commission présidée par MM. Fred Iklé, sous-secrétaire à la politique de Défense, et Albert Wohlstetter, fameux stratège de la dissuasion, c’est un rapport adressé au secrétaire à la Défense et à l’assistant du président pour les Affaires nationales de sécurité. Parmi les onze membres de la commission, on relève trois officiers généraux en retraite, les généraux Goodpaster et Vessey, l’amiral John Holloway III, mais aussi des personnalités comme Zbigniew Brzezinski, Henry Kissinger et le professeur Samuel Huntington, un bien curieux mélange quand on connaît un peu la defense community américaine. Lire la suite

101 résultats