Auteur : Georges Fricaud-Chagnaud

(1923-1999) Général français. Saint-Cyrien. Issu des Troupes de Marine, il a toujours mêlé la réflexion à l’action. Ayant pris part aux guerres de décolonisation et occupé différents postes auprès du Vietnamien Bao-Daï ou du président sénégalais Senghor, il est promu général de corps d’armée en 1981, et nommé chef de la mission militaire française auprès du Grand Quartier général des puissances alliées en Europe (SHAPE). C’est dans ces fonctions, qu’il conçoit le concept de la Force d’action rapide (FAR), destinée à être engagée sur le théâtre Centre Europe, face à un Groupement de manœuvre opératif soviétique. Il sera ensuite, président de la Fondation pour les études de défense nationale (FEDN) de 1983 à 1986.

10 résultats (10 articles - 0 Tribune - 0 e-Recension - 0 articles cahiers)

N° 602 Octobre 1998 - Bibliographie - p. 201-202

Le XXIe siècle ne sera pas américain - Georges Fricaud-Chagnaud

N° 593 Décembre 1997 - Repères - Opinions - Débats - p. 55-64

Le statut juridique des actions extérieures - Georges Fricaud-Chagnaud

N° 539 Février 1993 - Repères - Opinions - Débats - p. 57-63

Gestion des crises et démocratie - Georges Fricaud-Chagnaud

N° 523 Août/Sept 1991 - Quelle armée française en l'an 2000 ? - p. 9-15

Armée de cadres, service court - Georges Fricaud-Chagnaud

N° 519 Avril 1991 - Défense et alliances en Europe - p. 29-39

Construire le pôle ouest-européen de sécurité - Georges Fricaud-Chagnaud

N° 514 Novembre 1990 - Repères - Opinions - Débats - p. 61-68

Une nouvelle formulation du concept de sécurité européenne - Georges Fricaud-Chagnaud

L'auteur, chargé de mission auprès du ministre de la Défense, ancien président de la Fondation pour les études de défense (FEDN), a longuement étudié toutes les questions se rapportant à la sécurité du Vieux Continent. À l'occasion des bouleversements récents et actuels, il nous propose un concept de sécurité européenne basé sur une dissuasion garantissant la paix au maximum avec des moyens nucléaires minimaux.

N° 465 Mai 1986 - Bibliographie - p. 195-195

The All-Volunteer Force After a Decade: Retrospect and Prospect [L’armée de métier, dix ans après : rétrospectives et perspectives] - Georges Fricaud-Chagnaud

Ce livre est essentiellement un recueil de communications faites par des personnalités politiques, universitaires et militaires au cours d’un colloque sur l’armée de métier créée en 1972, tenu en novembre 1983 à l’Académie navale d’Annapolis. Lire la suite

N° 432 Mai 1983 - p. 35-44

L'Armée de terre face à ses missions en Europe - Georges Fricaud-Chagnaud

Pour apporter une nouvelle contribution au débat sur la conception d'une « force d'action et d'assistance rapide » qui a été ouvert par l'article du général Poirier paru dans notre numéro d'avril, nous publions aujourd'hui une étude rédigée, à l'automne 1981, par l'auteur, alors chef de la mission militaire française auprès du commandant en chef Otan du secteur Centre-Europe. Il a été nommé récemment par le ministre de la Défense au conseil d'administration de la Fondation pour les études de défense nationale (FEDN).

10 résultats