Auteur : Jean Némo

(1905 - ?)

Général de brigade.

Saint-Cyrien. Ayant choisi la Coloniale, il sert au Tonkin, où il effectue deux séjours lors de la Guerre d’Indochine. Il s’intéresse particulièrement à l’encadrement des populations pour réussir à les faire échapper à l’emprise idéologique du Vietminh. Il sera le dernier commandant de la zone d’Haïphong, et, à ce titre y amènera le drapeau français, sans être parvenu à faire évacuer l’ensemble des populations qui le souhaitaient. Auditeur à l’IHEDN à son retour, il sera nommé commandant supérieur du Groupe Antilles-Guyane, où il met en place le Service Militaire Adapté.

1140 résultats (1139 articles - 1 Tribune - 0 e-Recension - 0 articles cahiers)

Tribune - 24-08-2012

Démilitariser la défense ? - mai 1970 (T12 été) - Jean Némo

Si elles pouvaient un jour être obtenues d’une façon certaine, la suppression des armements et l’interdiction du recours à la guerre, entraîneraient-elles la suppression de la Défense Nationale ? À cette question, je gage que l’homme de la rue donnerait sans hésiter une réponse affirmative et serait confondu de la naïveté ou inquiet de la roublardise de celui qui la poserait. Car on ne pose pas une question dont la réponse va de soi...

N° 305 Novembre 1971 - Bibliographie - p. 1744-1744

Non-prolifération des armes nucléaires et systèmes de contrôle - Jean Némo

On trouvera dans cet ouvrage une documentation fort claire sur la répartition des sources d’énergie nucléaire dans le monde, des indications sommaires mais suffisantes sur l’industrie à laquelle donne lieu la matière fissile et un exposé complet des différentes mesures régionales et internationales prises en vue de limiter la prolifération des armes nucléaires et de contrôler la production des corps chimiques qui entrent dans leur composition et sont les mêmes que ceux qu’utilisent les applications pacifiques de l’énergie nucléaire. De plus, en annexe, figurent les textes des principaux instruments juridiques, traités et accords, établis depuis vingt ans à propos de l’utilisation et du contrôle de l’énergie atomique. Lire la suite

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1579-1579

L’Amérique latine - Jean Némo

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1579-1580

Les causes de la Troisième Guerre mondiale - Jean Némo

N° 304 Octobre 1971 - Bibliographie - p. 1583-1583

The Tank Studies in the Development and Use of a Weapon - Jean Némo

N° 302 Juillet 1971 - Bibliographie - p. 1229-1229

La Russie sous la botte nazie - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1049-1049

L’homme ou la nature ? - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1054-1054

Des courtisans aux partisans. La crise cambodgienne - Jean Némo

N° 301 Juin 1971 - Bibliographie - p. 1055-1056

Un observateur à Moscou - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 871-871

Le franquisme. Histoire et bilan 1939-1969 - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 874-874

Journal de Californie - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 874-875

Chanzeaux, villaged’Anjou - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 875-876

L’ère de l’opulence - Jean Némo

N° 300 Mai 1971 - Bibliographie - p. 879-879

Kerguelen. Tome I. Le découvreur - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 697-697

Un autre de Gaulle. Journal 1944-1954 - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 700-700

Fidel Castro - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 700-701

La vie soviétique - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 701-702

Chine-URSS. La guerre inévitable - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 702-702

La victoire de la Marne - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 703-703

Alfred Nobel. L’homme et son œuvre - Jean Némo

N° 299 Avril 1971 - Bibliographie - p. 703-703

Le défi du rail - Jean Némo

1140 résultats

Été 2020
n° 832

Économie de défense : problématiques contemporaines

Agenda

Colloques, manifestations, expositions...

Liens utiles

Institutions, ministères, médias...