Auteur : J. De

26 résultats (26 articles - 0 Tribune - 0 e-Recension - 0 articles cahiers)

N° 364 Mars 1977 - Bibliographie - p. 180-181

Montgomery of Alamein - J. De

Fascinant ou détestable, chef de guerre charismatique ou systématiquement surfait, le personnage est si difficile à cerner que ses biographes semblent voués à l’hagiographie ou au dénigrement. Comment naviguer entre ces écueils lorsque, difficultés supplémentaires, l’auteur s’attaque à la biographie du vivant du héros et que celui-ci refuse l’accès à ses archives personnelles ? Tels furent quelques-uns des obstacles auxquels se heurta Lord Chalfont. Lire la suite

N° 361 Décembre 1976 - Bibliographie - p. 186-187

À nous Auvergne. La vérité sur la résistance en Auvergne (1940-1944) - J. De

N° 348 Octobre 1975 - Bibliographie - p. 202-203

L’aventure incertaine. De la Résistance à la Restauration - J. De

N° 342 Mars 1975 - Bibliographie - p. 188-188

Bonaparte en Italie-1796-1797 - J. De

N° 339 Décembre 1974 - Bibliographie - p. 175-175

Libération de l’Auvergne - J. De

N° 339 Décembre 1974 - Bibliographie - p. 177-178

Libération de Marseille - J. De

N° 336 Août/Sept 1974 - Bibliographie - p. 189-189

Libération du Nord et du Pas-de-Calais - J. De

N° 335 Juillet 1974 - Bibliographie - p. 197-197

La libération de Bordeaux - J. De

Cette fois c’est à un historien bordelais que M. Henri Michel, directeur de la collection « La Libération de la France », a demandé d’écrire l’histoire de la libération de Bordeaux. Auteur d’une thèse sur la Révolution à Bordeaux, Pierre Bécamps applique ses qualités d’historien au problème non moins complexe de la Libération. Ce livre ne se présente donc pas, comme certains autres de la collection, sous la forme d’un témoignage mais comme une étude dépouillée de passion. Dans sa brève préface, Jacques Chaban-Delmas – qui connaît bien cette phase de l’histoire bordelaise – écrit de cet ouvrage qu’il mérite le respect car il « est un exemple de mesure dans le jugement et de modération dans le ton », constatation que pourra faire tout lecteur. Lire la suite

N° 334 Juin 1974 - Bibliographie - p. 174-174

Libération de la Bretagne - J. De

N° 333 Mai 1974 - Bibliographie - p. 188-189

Éloge de l’indocilité - J. De

N° 333 Mai 1974 - Bibliographie - p. 191-192

Pétain, Général en chef (1917-1918) - J. De

N° 333 Mai 1974 - Bibliographie - p. 192-192

Les maquis de l’Ain - J. De

N° 332 Avril 1974 - Bibliographie - p. 184-185

La Libération de Toulouse et de sa région - J. De

N° 332 Avril 1974 - Bibliographie - p. 186-186

Histoire de la Seconde Guerre mondiale - J. De

N° 331 Mars 1974 - Bibliographie - p. 177-178

Politiques coloniales au Maghreb - J. De

N° 331 Mars 1974 - Bibliographie - p. 179-180

Histoire générale contemporaine du milieu du XVIIIe siècle à nos jours - J. De

N° 330 Février 1974 - Bibliographie - p. 188-188

Le secret du Masque de Fer - J. De

N° 328 Décembre 1973 - Bibliographie - p. 182-183

Reddition sans conditions - J. De

N° 326 Octobre 1973 - Bibliographie - p. 195-195

Bonaparte en Égypte - J. De

N° 326 Octobre 1973 - Bibliographie - p. 199-199

Mémoires sur la guerre des Camisards - J. De

N° 323 Juin 1973 - Bibliographie - p. 188-188

L’échiquier de Metz - J. De

N° 322 Mai 1973 - Bibliographie - p. 194-194

L’épisode napoléonien. Aspects extérieurs (1799-1815) - J. De

26 résultats